Икона —откровение Божие, высказанное языком линий и красок, которое дано и всей Церкви, и отдельному человеку.

В иконе , как и в картине, случается обобщение по абсолютно конкретному принципу— сплошное выражено сквозь приватное . Но в картине это приватное одевает чисто личностные , неповто-римые черты. … Для картин свойственны кратковременные рамки изображения , а для икон свойственна единовре-менность изображения : все действия происходят незамедлительно . 6) Почитание. Картину—произведение искусства—мы созерцаем, а перед священным изображением — иконой —предстоим в молитве. Утаить
Образ —откровение Божие, высказанное языком рядов и красок, которое дано и всей Церкви, и отдельному человеку. Миропонимание иконописца—мировоззрение Церкви. Образ —вне времени, она—отображение инобытия в нашем мире.
Ико́на — в христианстве ( главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.
Ико́на — в христианстве ( главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории. В искусствоведении иконами обычно называются изображения , выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом, то есть алебастром, развёденным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Однако с богословской и религиоведческой точки зрения…
Информация об иконе . Собственно что это образ ? Образ — в христианской церкви – живописные изображения Иисуса Христа, Богоматери, непорочных , мероприятий священной или же церковной ситуации , служащие предметами религиозного чествования как образы, которые стрят думы и ощущения молящихся к изображаемому. Образ – живописное изображение ; Образ – изображение сакральное, значит , почитаемое; Образ – вещь , имеющий особенное магическое назначение , помогающий строить думы и ощущения верующих сквозь изображение (или образ) к изображению (или первообразу). Собственно что это список? Перечень в иконописи — снимок с определ… Утаить

Что такое икона .
Что такое икона . Икона — это образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом, через молитву. Икона рассчитана только на молящегося перед ней верующего христианина, ее назначение — содействовать молитве. Молитва многое в иконе объяснит без слов, сделает понятным, близким, покажет как духовно верное, как неопровержимо истинное. … Икона — это книга о вере. Слово икона – греческое и по-русски означает «образ», « изображение ». Священное предание гласит, что сам Иисус Христос первым дал людям Свой видимый образ. Правивший во время земной жизни Господа Иисуса Христа в сирийском городе Эдесса царь Авгарь был тяжко болен проказой. Что такое икона . Икона — это образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом, через молитву. Икона рассчитана только на молящегося перед ней верующего христианина, ее назначение — содействовать молитве. Молитва многое в иконе объяснит без слов, сделает понятным, близким, покажет как духовно верное, как неопровержимо истинное. … Икона — это книга о вере. Слово икона – греческое и по-русски означает «образ», « изображение ». Священное предание гласит, что сам Иисус Христос первым дал людям Свой видимый образ. Правивший во время земной жизни Господа Иисуса Христа в сирийском городе Эдесса царь Авгарь был тяжко болен проказой.
В этой заметке рассмотрим значение и толкование икон Божией Матери, Матроны Московской, Николая Чудотворца и других святых мучеников. … Первые изображения Господа Иисуса Христа, святых и Матери Божией известны со II в. Согласно церковному преданию, первым иконописцем был один из евангелистов, а именно — св. Лука. Известные отцы Церкви — Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин — поощряли живописцев к тому, чтобы они изображали подвиги мучеников за веру.
В статье рассмотрены основные этапы создания иконы , дан анализ материалов и технология выполнения иконы на современном этапе. Ключевые слова: иконопись, иконописный образ, средства живописи, темпера, цикля, левкас. … Икона — это не есть некое самостоятельное искусство. Иконопись есть часть жизни Церкви, одно из ее установлений. … С одной стороны, высота и святость священного изображения предполагают и материалы для своего воплощения лучшие, достаточно прочные в смысле их устойчивости к влиянию времени и внешней среды. Так, например, краска, приготовленная на яйце, обладает такой прочностью, что не подлежит разрушительному действию времени.
Что такое икона ? В широком смысле слова иконой называют изображение Господа, Христа, Богоматери и праведников, обладающее священным характером. Она является культовым предметом и используется в качестве средства познания Всевышнего и пути к объединению с Ним. … В более узком понимании православные иконы – это изображения святых на твердой поверхности (чаще – на доске из липы), дополненные особыми знаками и надписями. … В иконах христианская церковь выражает свое учение и основные религиозные догматы, демонстрирует духовный опыт святых, посвятивших свою жизнь служению Господу.
Информация об иконах . Вторник, 22 Ноября 2016 г. 22:09 + в цитатник. Владимирская. Владимирская Икона Божьей Матери — это одна из самых почитаемых икон в православной церкви. Ее всегда считали чудотворной. … Икона Божьей Матери Виленская-Остробрамская почитается не только в православными, но и католиками. По одной из версий происхождения она называлась в древности Корсунской Благовещенской. … Это изображение Пречистой Богородицы символизирует силу ее страданий во время распятия сына на кресте. Молящиеся перед Семистрельной Иконой Божьей Матери просят о примирении врагов и об избавлении от жестокости. «Достойно Есть» (Милующая).
Казанская Икона Божьей Матери считается чудотворной иконой Богородицы. Это одна из самых почитаемых икон в православной церкви. Образ Казанской Богоматери является одним из наиболее часто воспроизводимых образов в иконографическом искусстве. Этой иконой не редко благословляют новобрачных, вешают ее над кроваткой младенцев. … Икона Божьей Матери Виленская-Остробрамская почитается не только в православными, но и католиками. По одной из версий происхождения она называлась в древности Корсунской Благовещенской. Остробрамской Божьей Матери молятся о мире и покое в семье, об избавлении от депрессий и уныния, помощи душевнобольным.