изображение богородицы

изображение богородицы

Изображения Богородицы занимают исключительное место в христианской иконографии, свидетельствуя о Ее значении в жизни Церкви.

Изображения Богородицы занимают исключительное место в христианской иконографии, свидетельствуя о Ее значении в жизни Церкви. Почитание Богородицы основано на догмате о Боговоплощении: «Неописанное слово Отчее, из тебе Богородице описася воплощаемь…» (кондак 1-й недели Великого поста), поэтому впервые Ее изображение появляется в таких сюжетах, как «Рождество Христово» и «Поклонение волхвов».  … Основные направления почитания Богородицы проявились в различных формах. Ей посвящаются храмы, Ее изображения занимают важнейшее место в системе храмового убранства, во многом определяя его символику.

Правосла́вная иконогра́фия Богома́тери — совокупность типов изображения Богородицы в иконописи и система их изучения.

Правосла́вная иконогра́фия Богома́тери — совокупность типов изображения Богородицы в иконописи и система их изучения. Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах. Надпись на иконе…

Изображение Богоматери на иконах на подобии «Одигитрия» (греч. Путеводительница), как и в типе «Умиление», — поясное, но сталкивается огрудное и в абсолютный подъем . Более знакомую иконы Богородицы на подобии Одигитрия  … Поясные изображения икон на подобии «Великая Панагия» в древнерусской иконописи возымели обширное распространение и стали именоваться «Знамение». Одно из значений славянского текста знамение — волшебство . И вправду , изображение малыша Христа на лоне Богородицы — это знак самого самого большого чуда, чуда Боговоплощения, когда Безначальный и Невместимый Господь вместился в человечное труп . Текст знамение родственно славянскому глаголу знаменаю — созываю, призываю к богослужению. Утаить

Классификация икон Божией Матери . Условно все многообразие типов икон Богоматери с Младенцем можно разделить на четыре группы, каждая из которых представляет собой раскрытие одной из граней образа Божьей Матери . Иконографическая схема является выражением богословской идеи. Первая группа — тип иконографии «Знамение» (сокращенный и усеченный вариант – Оранта, от лат. orans — молящийся).

Казанская Икона Божьей Матери считается чудотворной иконой Богородицы .

Казанская Икона Божьей Матери считается чудотворной иконой Богородицы . Это одна из самых почитаемых икон в православной церкви. Образ Казанской Богоматери является одним из наиболее часто воспроизводимых образов в иконографическом искусстве. Этой иконой не редко благословляют новобрачных, вешают ее над кроваткой младенцев.  … Остробрамской Божьей Матери молятся о мире и покое в семье, об избавлении от депрессий и уныния, помощи душевнобольным. Эту икону дарят матери на крещение младенца, чтобы она молилась о покое и радости в душе своего чада. Семистрельная. Богородица на престоле. Основные типы образов Богородицы сложились уже в доиконоборческий период, самые ранние находятся в росписях римских катакомб: изображение сидящей женщины с обнаженным младенцем на руках в кубикуле Велато катакомб Присциллы (2-я пол. II в.— 1-я пол. III в.) трактуется как образ Богородицы ; также в катакомбах Присциллы сохранилась фреска, представляющая Богородицу на престоле в сцене «Поклонение волхвов» (IV в.). Определяющую роль в сложении иконографического типа « Богородица на престоле» сыграли росписи церкви Санта-Мария Маджоре в Риме (432–440), где впервые в христианс…

Основные типы изображения Богородицы на Руси обычно сводят к четырем – Оранта, Елиуса, Одигитрия, Агиосоритисса [1, 14]. Подробнее рассмотрим каждый из этих типов. Ора́нта (от лат. orans — молящийся) — один из основных типов изображения Богоматери , представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. Подобная молитвенная поза известна с библейских (ветхозаветных) времён.