Это изображение встречается уже в катакомбах первых христиан.
Это изображение встречается уже в катакомбах первых христиан. Божия Матерь изображена на иконе в фас, обычно по пояс, с руками, поднятыми на уровень головы, разведенными в стороны и согнутыми в локтях. (С древних времен этот жест обозначает молитвенное обращение к Богу). На Ее лоне, на фоне круглой сферы — Спас Эммануил.Богородица на престоле.
Богородица на престоле. Основные типы образов Богородицы сложились уже в доиконоборческий период, самые ранние находятся в росписях римских катакомб: изображение сидящей женщины с обнаженным младенцем на руках в кубикуле Велато катакомб Присциллы (2-я пол. II в.— 1-я пол. III в.) трактуется как образ Богородицы ; также в катакомбах Присциллы сохранилась фреска, представляющая Богородицу на престоле в сцене «Поклонение волхвов» (IV в.). Определяющую роль в сложении иконографического типа « Богородица на престоле» сыграли росписи церкви Санта-Мария Маджоре в Риме (432–440), где впервые в христианс…Иконы Богородицы призваны открывать всю Богородичную догматику христианства. Главные типы изображения Богородицы на Руси как правило сводят к 4 – Оранта, Елиуса, Одигитрия, Агиосоритисса [1, 14]. Подробнее разглядим любой из данных типов. Ора́нта (от лат. orans — молящийся) — раз из ведущих типов изображения Богоматери , представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками выявленными ладонями наружу, то есть в классическом жесте заступнической молитвы. Аналогичная молитвенная поза популярна с библейских (ветхозаветных) времён. Утаить

Классификация икон Божией Матери .
Классификация икон Божией Матери . Условно все многообразие типов икон Богоматери с Младенцем можно разделить на четыре группы, каждая из которых представляет собой раскрытие одной из граней образа Божьей Матери . Иконографическая схема является выражением богословской идеи. Первая группа — тип иконографии «Знамение» (сокращенный и усеченный вариант – Оранта, от лат. orans — молящийся). Остробрамской Божьей Матери молятся о мире и покое в семье, об избавлении от депрессий и уныния, помощи душевнобольным. Эту икону дарят матери на крещение младенца, чтобы она молилась о покое и радости в душе своего чада. Семистрельная. Семистрельная Икона Божьей Матери также может встречаться под названиями «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». Эти иконографические образы немного отличаются друг от друга в исполнении, но расцениваются как одна икона. Это изображение Пречистой Богородицы символизирует силу ее страданий во время распятия сына на кресте.Иконография Божьей Матери . Иконография Богородицы создавалась на протяжении многих веков и сегодня она составляет центральное по значению и крупнейшее по объему направление православной иконописи. Объединяя десятки различных типов изображения и более 800 изводов, основанных на конкретных исторических прототипах, она отражает особое место Божьей Матери в христианской и, особенно, православной культуре.
Изображение Богоматери на иконах типа «Одигитрия» (греч. Путеводительница), как и в типе «Умиление», — поясное, но встречается огрудное и в полный рост. Наиболее известные иконы Богородицы типа Одигитрия … Поясные изображения икон типа «Великая Панагия» в древнерусской иконописи получили широкое распространение и стали называться «Знамение». Одно из значений славянского слова знамение — чудо. И действительно, изображение младенца Христа на лоне Богородицы — это символ самого величайшего чуда, чуда Боговоплощения, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело. Слово знамение родственно славянскому глаголу знаменаю — созываю, призываю к богослужению.